广东广物融资租赁有限公司

抓住新基建机遇期 融资租赁业重塑业务模型

浏览:次  发布日期:2021-1-7 10:44:04

编者按

  在今年大热的新基建领域,融资租赁公司也趁势而上。5G、人工智能、物联网等技术为新基建的发展提供了重要支持。要发展新技术,就需要培养更多的新兴企业,并推动传统企业转型,资金及资源配置问题也随之而来,这就为融资租赁公司提供了良好的切入机会。

  新技术、新产业正越来越受到租赁行业的关注。近日,平安租赁与滴滴旗下小桔充电达成战略合作协议,平安租赁将为小桔充电平台商户提供金融服务,未来双方合作还将扩展到充电站投资运营等领域。据了解,平安租赁关注新基建领域发展机会,而小桔充电在充电产业链及科技方面有着强大的资源和优势。这次合作是平安租赁在新基建领域迈出的重要一步,也是其利用科技赋能融、创新业务模式的又一次探索。

  在新技术的作用下,智能化、新基建产业正蓬勃兴起,新技术和新产业究竟给融资租赁业带来什么改变?融资租赁公司又该如何抓住这一轮机遇以实现自身业务突围?

  智能产业带来市场机遇

  随着数字技术的不断进步,以信息化、数据化、智能化为主要特征的智能产业迎来发展春天,而这些产业的蓬勃兴起也是触发租赁行业发展变革的因素之一。

  在绿色智能领域方面,新能源汽车正蓬勃兴起。近日,国务院常务会议通过的《新能源汽车产业发展规划》推出多项举措,加快新能源汽车产业发展。新能源汽车愈发受到租赁业的关注。据不完全统计,已有超过20家金融租赁公司布局汽车金融业务,部分公司已与相关企业合作,试水新能源汽车租赁业务。

  在今年大热的新基建领域,融资租赁公司也趁势而上。受到国家政策利好推动,工程建设、制造加工等相关行业更具发展空间。5G、人工智能、物联网等技术为新基建的发展提供了重要支持。要发展新技术,就需要培养更多的新兴企业,并推动传统企业转型,资金及资源配置问题也随之而来,这就为融资租赁公司提供了良好的切入机会。

  据了解,业内已有多家公司发力新基建产业。平安租赁利用近年来在工程建设和制造加工行业的产融合作优势,快速抢占新兴市场。5G基站建设企业存在垫资压力大、项目回款慢等痛点,平安租赁通过汇聚资金资产、债务资源、物件资源等,通过融资租赁、保理业务等手段,助力解决新基建建设企业资金短缺、资源分配不均等问题。湖北金融租赁也积极调整经营策略,加大对5G、新能源汽车充电桩等产业的支持力度。

  引入新技术革新业务流程

  大数据、人工智能、区块链、物联网等技术在金融行业的应用已愈发深入,从信息化角度来看,部分具备资源和技术优势的租赁公司开始引入新技术来革新传统业务流程,重塑业务模型,实现风险管理能力的提升。

  依托于科技赋能,平安租赁对中小微企业的金融服务并不局限于简单地提供资金服务,而是向科技创新方向转变,力求提供多元化增值服务。通过搭建基于大数据与人工智能构建的全线上化、智能化中小企业智能金融服务平台,平安租赁为中小微企业注入科技新活力。上海某租赁公司通过引入外部科技资源,不断赋能租赁业务创新,围绕公司总体IT信息规划,以内外信息资源整合为重点,以业务应用为核心,逐步实现了数据仓库、统一监管报送、管理驾驶舱、资产监控、风险预警等信息化系统建设,打造“采、存、管、用”一站式数据服务平台,全面提升数字化建设水平。

  而在租赁物管理方面,多家公司开始探索利用物联网、大数据等技术实现租赁资产的智能化、实时性管理。比如,某金融租赁公司建设开发了飞机船舶资产监控系统,实现了对飞机船舶资产的实时监控、估值判断和风险管控,有助于租赁公司深度了解资产运行情况和承租人的营运效率,同时还能实现在发生特殊情况时自动预警,帮助公司及时采取应对措施。

  探索租赁发展新模式

  当前,已有部分头部租赁公司开始深入应用金融科技,探索新一代租赁业务发展模式。毕马威发布的《2020年度中国租赁业调查报告》提到,有融资租赁公司正将租赁与大数据科技能力深度结合,希望充分利用旗下医疗生态与车生态的业务场景,打造以数据服务为核心、利用物联网与5G技术实现出租设备的互联互通全新业务模式。在此模式下,租赁公司将通过大量设备运营数据提炼出的数据信息,向承租人、上下游厂商及其他数据使用者提供数据咨询等服务,将数据转化为价值。

  虽然这一模式尚在探索中,但可以预见的是,此类新业务模式将会带来融资租赁行业竞争格局的进一步变革。科技企业可以利用其自身在数据方面的能力,跨界进入融资租赁行业,分享数据时代红利。

  此外,利用大数据技术也可以助力租赁行业构建平台化、产业化生态圈。中广核国际融资租赁有限公司总经理赵峰表示,租赁公司一头连着产业链,另一头连着资金方。在核心层,有租赁公司服务的大型能源集团产业头部客户及大型国有银行战略客户;而在拓展层,有租赁同业、中小银行、证券公司、设备厂商等机构。通过引入区块链、大数据等技术,打造产业链金融服务平台,提升风险控制能力和差异化竞争力,可以使得这个生态圈更为有效地连接起来。

免责声明:文章转载自浙大融资租赁研究中心,版权归原作者所有,如有侵权或任何不妥之处,请联系我们删除。
返回列表